当前位置: 首页>> 信息报送审核>> 正文

科技有偿服务 专家职工双赢

来源:五家渠农科所           作者:农科所-王静静           发布时间:2017-10-13 13:01:11
   

六师农科所食用菌科技特派员团队,经过近3年的实践探索,目前已经掌握了平菇、姬松茸、双孢蘑菇等多种食用菌栽培料的制作、菌种制作及栽培技术方面的专业知识。

近年来,由于团场职工购买双孢蘑菇菌包成本较高,同时产品销售价格受疆外冲击较大,本区双孢蘑菇栽培面积急剧萎缩,而双孢蘑菇农法栽培投资少,但栽培产出比相对较高,因此双孢蘑菇农法栽培前景广阔。

为充分利用现有场地开展双孢蘑菇栽培,在军户农场泰源合作社拥有高标准的工厂化出菇场地条件下,109日六师农科所食用菌科技特派员团队与军户农场泰源食用菌专业合作社签订了有偿技术合作协议,由六师农科所食用菌团队技术人员负责指导其开展双孢蘑菇栽培料发酵,同时向其提供优良的双孢蘑菇菌种以及相适应的栽培技术。为此泰源食用菌专业合作社在双方签订合作协议后,首先支付一部分菌种生产费用,产量达到约定指标后付清全款。这次服务合作打破了以往科技人员无偿服务的传统模式,逐步建立了农业科技推广的投入回报机制,双方形成了利益共享、风险共担的利益共同体。

双方的合作充分利用了农科所的科技优势及合作社的辐射优势,可降低栽培料的生产成本和风险,推动了本区双孢蘑菇产业的可持续发展,从而实现双赢。

打印本页】  【关闭本页
联系我们 加入收藏 设为首页