当前位置: 首页>> 信息报送审核>> 正文

五家渠高级中学学生参加《中国青少年科学总动员》于央视播出

来源:五家渠市政府           作者:高级中学-管理员           发布时间:2018-01-11 16:08:26
   

五家渠讯(徐金凤)由中国科协、中央电视台联合打造的大型科普益智节目《中国青少年科学总动员》,近日在央视黄金时段科教频道播出。《中国青少年科学总动员》是科教频道深入学习贯彻落实习总书记关于科普工作重要讲话精神,大力推进科普宣传的创新举措。该项目是以全国青少年科学素质大会电视大赛作为载体,每期节目以一个异想天开的科学命题作为引领,内容涉及航空、航天、信息技术、人工智能、能源、材料、海洋等学科。

经过层层遴选,来自六师五家渠高级中学的张博亮同学脱颖而出。作为参加全国青少年科学素质大会的三名新疆选手之一,他代表新疆参加全国决赛。在比赛中表现突出,受到了多家媒体的专题报道。

张博亮同学以一篇关于《石墨烯与铜的复合材料表征及性能分析》的研究报告成功入围。石墨烯具有良好的透明性和导电性,它可以让手机充电只需几秒钟,可以在1秒内传完两张蓝光DVD的容量,也可以让掌上电脑三折两叠塞进牛仔裤后兜,还可以实现直接快速低成本的基因测序,达到几个小时就能测定完自己的基因序列或者快速从基因上鉴定某种疾病的功效。在采访中,张博亮说:“第一次接触石墨烯时,就对它产生了浓厚的兴趣。并在老师的指导下,利用课余时间,向很多专家咨询、请教,写出了《石墨烯与铜的复合材料表征及性能分析》的研究报告,并引起了一些企业的关注。”他的梦想是为家乡新疆拓展一条石墨烯产业链。

他在参加完全国青少年科学素质大会”竞赛活动之后,利用假期又在做有关南水北调《关于渡槽抗震特性的研究》的模型,做完第一代,感觉不满意,又在做第二代。由于适逢假期,没有相关的设备,这个孩子和他的搭档就用锉刀一点一点的打磨成所需要的形状!

衷心祝愿希望张博亮同学在今后的科学道路上越走越远!

 

打印本页】  【关闭本页
联系我们  站点地图 加入收藏 设为首页