当前位置: 首页>> 信息报送审核>> 正文

《咏档案》

来源:五家渠市政府           作者:芳草湖法院-管理员           发布时间:2018-01-18 12:20:25
   

《咏档案》

(朱风娇)

典谟训诰,宝之无佚;只字片言,亦所珍惜。

分肌擘理,鉴貌辨色;规圆矩方,依时顺序。

创业扩基,前轨可迹。古为今用,功同史册。

群众跃进,计划落实。察往知来,视兹故帙。

    在这首诗里,董必武从《尚书》中的下行公文说起,认为这些都是极其珍贵的国宝,必须认真整辑,严加保护,不能散失。即使是片言只语,也要弥足珍惜。对这些古代的短篇残简,必须进行条分屡析,见微知著,反复查证,考察背景,搞清来历,通过辩证分析与综合弄清其涵义,还历史以本来的面貌。对待档案工作,决不能有半点的随意性和主观色彩,必须求真务实,必须高度重视时代发展演进的序列,摸清材料的历史脉络,作为今天经济和文化建设的借鉴。他认为,公务文书,历史档案是和史册的功能一样的。对待这些材料,要学会鉴别真伪,分清时代,了解历史环境,从中发现和归纳出带有规律性,普遍性的东西。群众的劳动热情,奋发情绪,需要一定的计划来调节、 引导,在这种情况下,档案就可以发挥“察往知来”的不可替代的作用了。我们的档案工作者,应当用上述观点方法去看待面对和即将面对的“故纸堆”,把他们妥善地整理成册,包上书皮,装潢好,让他们永世流传下去。

读了这首诗,了解了其中涵义,作为一名档案管理员,我被深深的感动了,我要学习继承老一辈无产阶级革命家坚定信念、执着奉献的精神,努力学习,善于创新,确保档案齐全完整。

打印本页】  【关闭本页
联系我们 加入收藏 设为首页