当前位置: 首页>> 信息报送审核>> 正文

春节期间食品安全指南

来源:五家渠市食品药品监督管理局           作者:五家渠市食品药品监督管理局           发布时间:2018-02-14 10:33:28
   

春节是中华民族文化的优秀传统重要载体,蕴含着中华民族文化的智慧和结晶,凝聚着华夏人民的生命追求和情感寄托,传承着中国人的社会伦理观念。为保障人民群众饮食安全,确保度过一个健康、祥和、平安的节日,六师五家渠市食品药品监督管理局提醒广大消费者注意饮食有度,膳食平衡,勿忘食品消费安全。

一、购买食品

要从正规渠道购买食品,消费时尽量选择有合法证照、卫生条件好、信誉良好的商店,不选择无证及流动食品摊贩。选择购买感官正常的食品或食品原料,特别要观察是否新鲜,是否在保质期内,包装是否完整无损、有无鼓包(涨袋、胖听)等现象。购买保健食品要认准保健食品标志和批准文号。

二、餐馆就餐

应选择证照齐备的食品经营单位并索要正规发票或收据,建议选择食品安全量化等级高的餐饮单位就餐。(动态等级分为优秀、良好、一般三个等级,分别用大笑、微笑和平脸三种卡通形象标示;年度等级分为优秀、良好、一般三个等级,分别用ABC三个字母表示。)市民就餐前可根据“表情”来选择就餐的餐馆或饭店,做到明明白白消费。倡导开展“寻找笑脸就餐”活动,引导消费者选择食品安全等级较高的餐饮服务单位就餐。

就餐前应洗手,同时观察餐具是否经过消毒处理,用餐时应注意分辨食品是否变质,是否有异物和异味。不吃违禁食品,少吃或不吃生食海产品。一旦食用出现不适,请尽快就医,拨打食品药品监管部门投诉举报电话12331

三、居家用餐

科学选购安全、新鲜食品。直接入口食品及盛放容器要洗净消毒,存放在洁净的地方。餐具和接触熟食品的用具、容器使用前必须清洗消毒。加工、贮存食物要做到生熟分开,避免交叉污染。使用冰箱、冰柜等冷藏食品时,生、熟食品应分层放置(上熟下生),且应存放在容器中或用保鲜膜封口。饭菜应尽量做到当餐加工、当餐食用,当餐未用完的食品,应及时冷藏。隔餐和隔夜的熟食品必须彻底加热后食用。

四、合理膳食

少吃油腻的食物,多吃水果蔬菜,人们容易摄入过多的食物,给胃造成严重的负担,并且,过度的兴奋不利于食物的消化吸收,因此要少食多餐,同时不宜过量饮酒。

 

打印本页】  【关闭本页
联系我们  站点地图 加入收藏 设为首页