当前位置: 首页>> 信息报送审核>> 正文

有一个叫“彩门”的地方

来源:五家渠市政府           作者:城兴建材-管理员           发布时间:2018-04-08 12:32:44
   

整夜的寒雨打在零乱的瓦砾上,噗噗簌簌的格外响,仿佛在与这个巨变的世界说再见。在这春暖花开的季节,这里多了很多处这样的瓦砾废墟。

随着挖掘机的大爪轻松地抓起彩门拱形铁架狠狠拽在地上,溅起一地的灰土,也一下一下地把彩门这个地方从我们的记忆里一点一点地删除、消失·····。这日新月异的新城巨变既让人期待,也多少让人有些伤感和留恋。因为这标志着一个叫彩门的地方已经彻底成为了历史,消失在人们的视线里。

也许你还记得长征街边这个叫彩门的地名。砖墙柱子搭载起拱形铁架门型,典型的上世纪60年代苏联建筑风格。这里曾经的一度繁华已经听父辈们娓娓讲述了多年,对它的记忆也深深地烙刻在了脑海中。

那个时候,过年过节时会在门头上插上红旗,门两面的宣传墙上应景地画着各个时期的宣传板报,这里也成为忙碌的人们感受节庆氛围的标志性建筑物。

那个时候,无数的孩子每天都会打闹着穿过这道门往返于家和学校。

那个时候,团广播和上班号每天准时在这里响起,提醒着父辈们该上班了,孩子们该上学了。

那个时候,在彩门边有一条笔直的林荫柏油路,路两旁全是抬头才能看到顶的穿天白杨树,它们每天目送着人们匆匆走过、路过。

那个时候,小朋友都特别喜欢这里,三五成群地在树林带里追蝴蝶、采蘑菇、摘榆钱、拔野菜。

它见证着新城的沧桑巨变,它见证着每个人的喜怒哀乐、成长成熟和消逝。

如果你还记得,你一定是那个在这条小路上练习二八三角梁自行车摔了无数跤的小屁孩;

如果你还记得,你一定是那个天天在这棵最粗的白杨树下练功夫的小帅哥;

如果你还记得,你一定是那个一手拉着妹妹一手捧着刚摘的野果来不及擦鼻涕的小闺女;

倘若有一天,曾经的你再次回到这个城市,打出租车:师傅,我要去彩门……,年轻的师傅可能会一脸茫然地望着你,不知所措,只留下你满脸的无奈和伤感。

这里曾经是一个好地方,是伴我们玩耍、伴我们成长、伴我们成熟、伴父辈们老去的地方。我们永远记得,我们永远怀念!

打印本页】  【关闭本页
联系我们 加入收藏 设为首页