当前位置: 首页>> 信息报送审核>> 正文

学成语 话做人

来源:奇台农场           作者:奇台-朱永红           发布时间:2018-04-13 12:38:43
   

“桃李不言,下自成蹊。”出自一个历史典故。西汉名将李广英勇善战,历经汉景帝、武帝,立下赫赫战功,对部下也很谦虚和蔼。文帝、匈奴单于都很敬佩他,但年纪不大被逼自杀,许多部下及不相识的人都为他痛哭,司马迁称赞他是“桃李不言,下自成蹊”。

桃李有着芬芳的花朵,甜美的果实,虽然它们不会说话,但仍然会吸引人们到树下赏花尝果,以至树下都走出一条小路。

做人也是如此。一个人做了好事,不用张扬,人们自然会记住他。只要能做到身教重于言教,为人诚恳,就会深得人心;只要真诚、忠实,就能感动别人。李广将军就是以他的真诚和高尚的品质赢得了人们的崇敬。

打印本页】  【关闭本页
联系我们  站点地图 加入收藏 设为首页