当前位置: 首页>> 信息报送审核>> 正文

生活如朝菌 且行且珍惜

来源:芳草湖法院           作者:芳草湖法院           发布时间:2018-04-13 13:06:00
   

我,是一个从小被渝水养大的重庆妹子,如今离开家乡好几年,今天打开电视看到了《鸟瞰新重庆》。

你瞧,重庆有那么多的花草树木,那么多的建筑大楼,还有辽阔的长江,一眼望不到边的田野、山洼。更美的是山,高耸入云,溪水清澈见底。这儿有风景优美的缙云山,有雄伟壮观的大礼堂,有灯火闪烁的两江……这儿的美景数不胜数,可最令我心仪的还是重庆那美丽的夜景。

随着夕阳西下,天神拉开了夜幕,还为幕布镶上了几颗金色的星星和一轮皎洁的明月。重庆进入了傍晚,明灯一盏盏亮了起来。不一会儿,重庆就被火树银花的霓虹灯照耀得如同白昼。这时,你瞧:从江里驶过的一条条小船,在水中的倒影是那么亮,那么清晰,就像是粘在船上的潜水艇一般,悄悄地,小心地行驶着,那么轻,那么静谧。这时,你朝江的对岸望去,那是一片的金碧辉煌。那拔地而起的座座高楼,都被灯火装点着,如同嵌上了一排排,一列列的钻石,是那样的光彩夺目。因为重庆的山多得不可计数,所以灯饰是一层层的,真是精妙绝伦,鬼斧神工。那亮堂的色彩,好比是画家才能调配出来的呢!不一会儿,天就黑尽了,灯显得更亮了。

可是如今却因每天工作的事情忙到不可开交,也就无法领略身边的美景,随之也就失去了生活本来的乐趣。我们平时在忙工作的同时,也应该多陪陪家人,朋友,一起安静的吃个饭。聊一下最近的生活状态。我是一个很恋家的人,喜欢家人在身边的感觉。但是因为工作生活的一些原因,没办法经常陪伴。所以更加珍惜每次相聚的时光。[庄子 秋水]中有这样一段,庄子与惠子游于濠梁之上。庄子曰:“鯈鱼出游从容,是鱼之乐也?”惠子曰:“子非鱼,安(焉)知鱼之乐?”庄子曰:“子非我,安(焉)知我不知鱼之乐?” 大概意思就是子非鱼,安知鱼之乐:其实即便是鱼,也不见得会知道做鱼的乐趣。且看世间庸庸大众,又有多少人懂得做人的乐趣呢?庄子的哲学,从鱼而窥人,鱼儿在水便是乐事,而人为万物之灵,又有什么理由不把握当下,享受人生呢?

生活如朝菌,且行且珍惜。人生最大的快乐莫过于农民劳动得了收获、工人劳动出了产品、医生劳动治好了病、教师劳动教好了学生,其他工作都是一样。并不是一定要去追求功名利禄、融化富贵。让我们享受人生的滋味吧,如果我们感受得越多,我们就会生活得越长久。

打印本页】  【关闭本页
联系我们 加入收藏 设为首页