当前位置: 首页>> 信息报送审核>> 正文

顺通公交公司工会不断加强群众监督队伍建设切实发挥群监员作用

来源:五家渠顺通公交公司           作者:顺通公交           发布时间:2018-04-16 16:37:19
   

五家渠讯(通讯员 陈娟)4月13日,顺通公交公司工会召开季度群监员座谈会。群监员队伍建设是促进企业安全生产的重要保障和坚实基础。对此,顺通公交公司工会主要从三方面开展了相关工作。

一是不断建立健全群众监督检查队伍网络体系建设。自开展群监员工作以来,公司工会组织成立监督检查队伍7个,培养群众监督员6人,分别来自各条线路的优秀驾驶员,通过每月二次的安全培训和上线检查,切实发挥监督检查的作用。

二是现场作业坚持严要求、高标准。群众安全生产监督员坚持现场作业“五不一确保”“反三违”活动标准。“五不一确保”:不超速、不超员、不疲劳驾驶、不接打手机、不关闭GPS监控设备、确保乘客安全。“反三违”活动标准:制止作业现场各种违章指挥、违章作业、违反劳动纪律的不安全行为。最大限度地保证了职工的生命健康安全及财产安全,为公交公司生产任务的有序推进奠定了基础。

三是积极引导,主动参与,以人为本,提高职工群众的积极性。以“安全培训日”为阵地,以培训为手段,大力引导在各条线路职工参与到公司安全生产的监督检查中。截至目前,公司今年共组织安全学习观看警示教育片780人次,累计举办安全培训6次,车辆安检310个车次。

群众安全工作是企业发展的根本保障,群监员是最基层的安全管理者。国资公司工会领导强调安全员和群监员在安全生产者的重要作用,还指出为了激励群监员勇于担当和主动作为的积极性,工会每年召开一次群众安全工作会议,评选出“优秀群监员”给予表彰,组织工作经验交流。
    群监员代表刘成说:“只要群监员干好了,就会带好整个班组”我们要时刻把安全放在第一位,要坚持一个‘勤’字,手勤、眼勤、腿勤,与全线兄弟心往一处想,劲往一处使。无论谁违反安全就会跟谁过意不去,抓安全就是要六亲不认,宁听骂声、不听哭声.....”。  

座谈会上的班组长和群监员们畅所欲言,话语中对今后工作充满坚定的信心,为更好地发挥班组长、群监员在安全生产中的模范表率作用和推进群众安全工作奠定了坚实的基础。

打印本页】  【关闭本页
联系我们  站点地图 加入收藏 设为首页