当前位置: 首页>> 信息报送审核>> 正文

人生如茶,静心以待

来源:芳草湖法院           作者:杨璐璐           发布时间:2018-04-17 17:35:04
   

人生如茶,静心以待。事物本无对错,缘由心生。拿起来容易,放下却很难。看不透,徒增烦恼。唯有认清本质,不忘初心,放下即是明智。一切随心,妥帖心灵。

喝茶是一种心情,品茗是一种心境。有空时邀两三个好友,围炉煮茶,茶叶在热水翻滚,一些浮在壶面,一些沉在壶底,起起伏伏,时而向上,时而沉下,散发出阵阵清香,给茶客一颗静心,观沉浮人生。

人生不易,有许许多多的波澜,无论高昂或者低沉,都收揽于杯中茶,任你倾诉万分,任你感慨万千。

一场茶事,几个好友或者高谈阔论,或者低语私言,把生活中的喧嚣关在窗外,促膝而谈,拿得起的东西跟好友分享快乐,放不下的困扰跟朋友分担。

心情在袅袅茶香中慢慢舒缓,情不在于浓,而在于诚。

静下心品茗,才明白,生活中亦有许多美好,只是平时行事匆匆,无暇顾及。人的灵魂总是被太多的纷扰束缚,得不到解脱,唯有在忙碌之余,偷闲娱乐。

煮一壶茶,闲煮时光,让心安宁平静,无论生活跌宕起伏或者沉寂,都要学会妥帖和接受,试着跟岁月的不如意握手言和,放下心中的负累,卸下疲惫,于茶道中领略人生苦乐,平淡才是生活中的通透和清欢。

杨绛先生曾经说过:“我们曾如此渴望命运的波澜,到最后才发现,人生最曼妙的风景,竟是内心的淡定与从容。我们曾如此期盼外界的认可,到最后才知道,世界是自己的,与他人毫无关系。”

在静心品茗之时,才慢慢悟出,徒增烦恼皆是在意别人的眼光,别人的看法,日子是自己的,怎么活法取决于心态,快乐亦开心,伤心亦难过。

千帆过尽,最后回归纯朴。一泡茶从拿起来味香浓烈,到沏至无味时,就要懂得放下。

人生任何烦恼事情皆是云烟,不困于情,不扰于心,一切随遇而安,顺其自然。

平安才是人生最大的恩赐,好好珍惜,好好过好自己的小日子。岁月静好,家人安好,就是最大的幸福。

茶道之悟:拥有好的心态,看得透,看得开,不沉迷,不执拗,拿得起,放得下。经得起平凡,对于荣辱得失,怀有一颗平淡之心,淡然从容!

打印本页】  【关闭本页
联系我们 加入收藏 设为首页