当前位置: 首页>> 信息报送审核>> 正文

人生是一曲长歌

来源:芳草湖法院           作者:汤登科           发布时间:2018-04-17 17:09:51
   

人生是一曲长歌,是一曲充满酸甜辣、悲欢离合的长歌。也有人说人生是一出戏,众生百相都在扮演着各自的角色。然而,人生天地间,毕竟不是活在舞台上,不能刻意乔装打扮,粉墨登场。轰轰列列也好,平平淡淡也罢,唯有真真实实才是人生之本。从握紧拳头来到这个世界,就得一步步地走完人生的旅程,无论是长也好,短也罢。

人生不是艺术大师的杰作,不能如诗如画,完美无瑕;也不能总是平坦的林荫大道,一路好走。常常需要不断地充实和完善自己,不断地矫正自己前进的方向。更需要踏尽曲折坎坷,淡泊名利诱惑。不能为名忙为利忙,或低三下四,终日绞尽脑计;或投机钻营、见利忘义,损人利已。面对人生,应胸怀坦荡,纳百川之流,行万里之舟,容天下之事。这样,才能领略到旭日与晚霞的绚丽和壮美,春风与秋雨的温馨和甘甜。所以说,人生在现实中被社会渐次加深,激情和灵魂在社会里打个滚后,朦胧的思绪才日见清晰起来。遁世避俗者谓之孽海,难中立业者称之炼炉。人生在现实中有鲜花也有坟墓,是坟墓上开着的鲜花,鲜花覆盖着的坟墓。是社会为我们启示了神奇的诱惑,也为我们布下了血与火的考验。

人生的辉煌不在于谋得几级高官,赢得几顶桂冠,赚到多少钱财,而在于终生不渝的追求之中。追求知识、追求美好,童心依旧、向往依旧。让心扉向一切美好的事物敞开;让心灵与所有美好的心灵相通。追求激越人生使人精神焕发,追求天地人生使人的生命更悠远。只是在深邃博大的人生路上,要敢于扯起前行的风帆。

岁月把一代代生命的挣扎与奋斗展示给后来者,并不是没有意义的。人与人一体,融绘成伟大与壮丽。让人感悟着个体生命聚集和蕴藏的伟力,如滴水汇聚成海洋,如波成浪如潮成涌。个体生命创造出的人生,并不比秦始皇少些许历史的内涵,也不比万里长城上的青砖少了些许的史诗壮观。

人生渐臻完美,就会感到自己是浩渺无边的大海,是广袤无垠的宇宙,是始终燃烧的烈火,是时而呼啸时而静默的大风,是裹挟着电闪雷呜大雨的云彩,是浅吟悄唱或如泣如诉的溪流,是高耸的峰峦深幽的山谷,是丰饶富庶有时又荒芜萧索的田园......。倘若能领悟到了这一切,自己就是融化在广浩无垠大海中的智者了。

打印本页】  【关闭本页
联系我们 加入收藏 设为首页