当前位置: 首页>> 信息报送审核>> 正文

可移动式防疫注射栏落地六师北塔山牧场

来源:北塔山牧场           作者:北塔山牧场           发布时间:2018-05-16 10:26:34
   

奇台讯(通讯员 韩飞 巴合提古丽·黑山)一款拆装方便,集多功能于一体的可移动式快速组装防疫注射栏,近日在地处中蒙边境的新疆生产建设兵团第六师北塔山牧场悄然落地,极大地改善了当地兽医人员的分散式防疫工作。

5月14日,当笔者从该场场部赶到该场畜牧一连时,该场兽医站11名工作人员正在可移动式快速组装防疫注射栏里忙着给牧工居勒德孜别克·都散拜的羊群注射防疫针。

“防疫注射栏重量轻,安装简便,我们自己就能安装。安装一个标准圈,只需45分钟。”据笔者现场了解,可移动式防疫注射栏适用于牧区牛羊畜群防疫注射,免疫耳标佩带、驱虫、检疫采血、鉴定分群、免疫效果检测等,且大大降低了兽医人员的劳动成本,让牧职工群众和兽医人员不再望“圈”兴叹。

“这款可移动防疫注射栏还可一圈多用,通过自由组装、组合,可大可小,围拢起来十分方便,有利于注射、配种、剪毛、药浴等工作开展,而且药浴栏可随牛羊就近进行,不必进行长途跋涉,有效减轻了羊的体能消耗,有效降低了劳动成本,春、夏、秋季草场都可以能用。牧场今年投资近6万元购置此款可移动式快速组装防疫注射栏。”该场兽医站副站长艾木尔·那吾鲁孜别克如是说。

该场党委副书记、场长莫合布利·栽尼勒告诉笔者说:“该防疫栏具有功能多、科学合理、操作方便、节省劳动力、经济实惠等特点,对替代传统羊圈、保护草原生态环境具有积极意义;其次,此款防疫栏环保性能突出,当地牧民盖羊圈要大量的传统建材,石头、沙子、水泥、砖头、钢材木材等等,还要打地基、挖草皮,费时费工费钱,盖起来的羊圈带不走、挪不动,羊圈盖的地方就不长草。而可移动羊圈搭建过程不挖一锨土,不用一粒沙,不用一滴水,不伤一寸草,不失为传统羊圈‘升级’的好方向。”

该场畜牧一连牧工居勒德孜别克·都散拜激动地说:“以前不管是注射疫苗还是药浴等都特别麻烦,一名兽医人员在一个牧民家需要住一两天才能完成工作任务。而现在,只需要半天时间。这几年,特别是党的十九大召开以来,我们这些牧工享受到了一系列好政策,生产生活发生了翻天覆地的变化。感谢习总书记,感谢兵师党委对我们困难群众的关心……我相信,我们的日子会越过越好!”。

打印本页】  【关闭本页
联系我们  站点地图 加入收藏 设为首页