当前位置: 首页>> 信息报送审核>> 正文

市人大、政协,师市工会、环保局联合对我市空气异味污染源进行督查的情况汇报

来源:市人大           作者:王娟           发布时间:2018-05-16 10:27:11
   

近一段时间以来,五家渠市的空气中偶尔弥漫着刺鼻的气味。按照齐政委的指示,市人大、政协,师市工会、环保局组成联合视察组,于2018年5月15日下午前往五家渠经济技术开发区和乌鲁木齐甘泉堡工业园区,对异味产生源--新疆梅花氨基酸有限责任公司和新疆阜丰生物科技有限公司进行实地查看,了解有关情况。

新疆梅花氨基酸有限责任公司位于五家渠市区西北方向,直线距离约9公里。通过对厂区内、外实地查看和听取该企业技术负责人介绍,了解到该企业从2014年起不断加大资金投入进行污染治理,前后投入近2亿元。今年又上两套新设备,预计10月能完工投入使用。异味治理的很多技术在国内都属先进水平,在氨基酸系列生产工艺中,产生的高浓度废液经提取其中的蛋白质后再生产复合肥,不仅实现了变废为宝,又减少了异味产生,各产生异味的工段都安装了先进治理设施,异味处理效果明显。在厂区内部有刺鼻气味,但在厂区外基本闻不到刺鼻的异味。

新疆阜丰生物科技有限公司位于五家渠市区东侧、直线距离约15公里,因该企业为乌鲁木齐市管辖,视察组未能进入厂区视察,只在厂区外围和下风口进行了查看。据有关人士介绍,该企业对异味的治理是从2017年开始的,目前只投入了一两千万,在其厂区外周边,尤其是下风口能闻到刺鼻的焦糊味和酸臭味道。

针对视察情况,市人大、政协,师市工会、环保局领导要求,要通过不同途径多方呼吁,让自治区人民政府和乌鲁木齐市政府进一步加大对甘泉堡工业区的环境监管力度,按照习近平总书记“坚持全民共治、源头防治,持续实施大气污染防治行动,打赢蓝天保卫战”的要求,做好区域间大气联防联控工作,切实为市民群众营造宁静、和谐、美丽的自然环境。 

打印本页】  【关闭本页
联系我们  站点地图 加入收藏 设为首页