当前位置: 首页>> 信息报送审核>> 正文

一〇五团多措并举深入推进扶贫对象建档立卡工作

来源:105团           作者:赵建荣 马萍           发布时间:2018-06-13 10:32:23
   

五家渠讯(通讯员 赵建荣 马萍)为贯彻落实好党中央关于脱贫攻坚重大决策部署,连日来,一〇五团各级干部深入职工群众家中,在全团范围内开展2017年扶贫对象建档立卡入户摸底工作。

扶贫对象建档立卡工作是全面打赢打好脱贫攻坚战的基础和前提,事关团场职工群众福祉,一〇五团党委把建档立卡工作摆上重中之重位置,切实把扶贫政策和工作措施落到实处。

一是组织保障坚强有力。该团成立 “扶贫”工作领导小组,由团场主要领导任组长,实行“一把手”负责制,形成上下有组织,纵横有联系,层层有人抓,事事有人管的工作格局。

二是宣传学习氛围浓厚。团场通过召开动员会、专栏公告、微信群、公开信、发放宣传手册、贴告知书等形式宣传扶贫建档立卡相关知识和政策解读等。各基层单位组织党员干部走家入户,宣传贫困户识别标准、程序和贫困户享受的扶持政策,面对面解释职工群众关于扶贫政策的疑问,摸底收集建档立卡各类信息,以确保扶贫建档立卡工作精准实。

三是帮扶结对机制健全。以“帮思想、帮门路、帮资金、帮技术”为切入点,分解帮扶贫困户,做到“领导干部人人都是帮扶人,个个都是贫困户的贴心人”。计划通过解决贫困农户“贷款难”的问题,协助贫困户贷款,促进贫困户创业创新,增强贫困户脱贫的内生动力和发展活力,做到脱贫攻坚路上不漏一户、不漏一人。

四是目标措施精准到位。按照团场制定《105团“十三五”扶贫攻坚行动计划实施方案》。建立《105团扶贫对象建档立卡工作方案》,工作目标步骤,划清工作完成时限。通过建档立卡,对全团贫困户和贫困连队进行精准识别,推行扶贫对象实名制管理,实行脱贫销号、动态管理。对建档立卡的贫困户,分析致贫原因,计划有针对性采取通过团场经济发展、农业发展、社会事务等部门针对性开展种植、畜牧养殖、林果业种植、设施农业等方面的精准、点菜式培训,提升自我发展能力。针对团场贫困人口中因病致贫贫困户居多,民政、工会等部门加大健康扶贫力度,以大病救助、发放低保贫困户慰问金解决贫困户的实际困难。

目前,该团建档立卡第二阶段入户摸底信息收集工作基本结束。

打印本页】  【关闭本页
联系我们  站点地图 加入收藏 设为首页