当前位置: 首页>> 信息报送审核>> 正文

端午节读《离骚》有感

来源:奇台农场           作者:朱永红           发布时间:2018-06-19 13:23:48
   

奇台讯(通讯员 朱永红)读《离骚》,除了像“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”这样为人熟知的经典名言,还有有些语句也让人深有感触:“岂余身之惮殃兮,恐皇舆之败绩”、“老冉冉其将至兮,恐修名之不立”、“常太息以掩涕兮,哀民生之多艰”等等。这些语句表现了屈原的怀才不遇、忧国忧民、以及对国家的忠贞不渝。在小人当道的残酷现实里,屈原像出淤泥而不染的荷花一样高洁,又像优雅高贵的天鹅一般被一群自以为是的丑小鸭排挤、奚落。

面对现实的污浊险恶,屈原前途的艰险和命运的多舛不言而喻,但他不愿屈心抑志,宁愿捍卫自己的人格尊严,九死而未悔。“阴霾迷雾暗潇湘,兰菊高洁空自香。屈子忠节憾万里,千秋流芳天风扬。”他的坚贞不屈和一腔的爱国热情千古流传,以至人们在农历五月初五这一天用包粽子、赛龙舟的方式来纪念这位伟大的爱国之士。

屈原二十六岁就做了楚怀王的左徒,为楚国建立了法度,办理外交,使楚国势趋于富强,并一度成为六国联合抗秦的领导。从某种角度来说,他所做的一切和他所坚持的一切,用今天的观点来看,也是对本职工作高度负责的精神。这个高度负责里面既包括了“担当天下,以我为先”的勇气,也隐藏了牺牲奉献精神。他之所以在遭遇流放,生活在条件及其恶劣的环境中仍不忘考虑楚国的前途命运,可以说是把爱国主义情操融入了自己的事业当中。这一点是现代人尤为值得学习和借鉴的。工作就要全身心的投入,就要带着一份高度负责的精神,不能以“差不多”的心态敷衍了事。

在端午节即将到来之际,谈一些读《离骚》的粗浅认识,愿与大家共勉。

打印本页】  【关闭本页
联系我们  站点地图 加入收藏 设为首页