当前位置: 首页>> 信息报送审核>> 正文

山西省太原市晋源区区委书记杨继承一行来一〇三团考察

来源:103团           作者:马德存           发布时间:2018-07-12 12:11:07
   

五家渠讯(通讯员  马德存)79日上午,山西省太原市晋源区委书记杨继承、晋源区委常委、区委办主任李茂生、晋源区发改局负责人翟俊宏、山西北方君威实业集团有限公司董事长王君、太原康培集团有限公司董事长康伟 、山西晋农之窗农业博览园有限公司董事长霍振华、晋源区委办公室工作人员杨慧一行 7人来;六师一〇三团考察。师市民政局、军垦路街道办事处一名领导 、 山西援疆干部、一〇三团党委常委、副团长刘冰陪同考察。

太原市晋源区委书记杨继承一行首先来到该招商引资企业----新疆蓝天七色建材有限公司进行考察。新疆蓝天七色建材有限公司负责人向考察团一行用PPT形式介绍了企业经营情况。 该企业于新疆蓝天七色建材有限公司系山东东阿蓝天七色建材有限公司分公司是一家集研发、生产、销售、安装中高端外墙保温装饰一体板、挤塑板、模塑苯板的企业。公司成立于20122月,注册资本1000万元人民币,规划建筑面积180余亩,投资1.5亿人民币。公司还专业从事保温隔热环保节能一体板、铝单板、铝塑板、铝蜂窝板、氟碳喷涂石纹金属板、涂层铝卷、金属屋面系统、金属天花吊顶、节能门窗等系列产品的生产、销售及安装。同时、考察团一行深入生产车间查看了生产流程,对该企业生产的环保节能一体板、铝单板、铝塑板等产给予了了肯定。随后考察团一行来到该团招商引资企业--新疆天山雪龙生物科技有限公司进行考察。据悉,该企业主生产经营食用菌菌种研发、生产、销售;食用菌生产、销售;有机肥资源开发、生产销售等。

在参观该团凰家梁水库时,副团长刘冰考察团一行介绍了向凰家梁水库基本情况。 凰家梁水库(又称凰家梁海子)位于新疆生产建设兵团第六师一〇三团十连以东3.7 公里处, 凰家梁海子也被人们誉为“沙漠千岛湖”,可容水600 万立方米。在湖泊周边有2100万平方米的湿地,湖泊南缘是固定沙丘和沼泽,从北岸向南望去,蓝天、碧水、黄沙、绿树相映成趣。湖泊水草茂盛,栖息着白天鹅、白鹭、丹顶鹤等上百种鸟类。2010 年,乌鲁木齐市至一○三团原始沙漠旅游线路被评为“中国精品自驾游线路”。201210月,“凰家梁•沙湖”生态景区被评为国家AAA级景区。

参观该团兵团知青纪念馆和亮剑团史馆时,考察团一行了解到两馆开馆于2014116日 。在一〇三团原幼儿园的基础上改扩建的,整座展馆占地面积4120平方米,改扩建后的建筑面积为1500多平方米。兵团知青纪念馆,分设序厅、三个展厅、一个展区,布展有文字、图表、图片148幅、展板161张;有文物100多件、雕塑3组。主要展示上海、天津、北京、江苏、浙江、湖北的支边知识青年响应党和国家的号召,在新疆兵团工作、生活的场景;在扎根兵团、奉献青春年华牺牲的烈士周春山;在各行各业作出突出贡献、荣获全国先进的典型代表;在文化文艺界作出成绩的文化名人;知青在70年代以后创作的影视剧、文学作品、刊物等。

该团史馆有文物407件、雕塑3组,主要展现一O三团的历史沿革,在抗日战争时期、解放战争时期,在剿匪平叛、帮助地方建党建政等方面作出的历史贡献;在屯垦戍边,开发建设蔡家湖,建设现代化农场方面作出的贡献;在维稳戍边,建城戍边,“三化”建设中作出的成绩,以历史为主线再现一O三团70多年的历史进程等。

在机关二楼召开的座谈会上,该团党委书记、政委闫河江对山西省太原市晋源区委书记杨继承一行的到来表示热烈的欢迎,对近年来山西省和山西人民对一〇三团的无私援助和支持表示衷心的感谢。同时,闫河江向考察团一行介绍了一〇三历史渊源、基本情况及去年团场综合配套改革工作。

考察团一行听取汇报后,太原市晋源区委书记杨继承说,此次来六师五家渠考察,一是带着责任来, 通过考察进一步把援疆工作做的更好更完善;二是带着感情来,通过山西省太原市与五家渠人民的不断联系,我们的感情会越来越近,越来越好,我们将继续保持着跨越千里之外的这份感情。座谈会在和谐友好的氛围中结束 。

 

打印本页】  【关闭本页
联系我们  站点地图 加入收藏 设为首页