当前位置: 首页>> 信息报送审核>> 正文

六师农科所实施特聘专家计划促玉米产业发展

来源:农科所           作者:农科所-曹春丽           发布时间:2018-09-12 19:05:42
   

进入201810月以来,六师农科所一年一度农业生产研究工作即将结束,特聘专家、中国农科院作物栽培与生理创新团队首席科学家、农业部全国农业科技入户玉米首席专家、全国玉米栽培学组组长李少昆及所带团队在农科所的研究工作也将告一段落。

为促进六师玉米产业化发展,构建六师玉米产业体系栽培,提高六师及兵团现代玉米高产高效生产技术,培养玉米研究与示范高层次人才队伍,提升玉米研发水平和改善配套科研条件,2013年六师农科所申请了兵团特聘专家岗位---玉米产业体系栽培并获得批准。2014430日六师农科所与中国农科院作物栽培与生理创新团队首席科学家、农业部全国农业科技入户玉米首席专家、全国玉米栽培学组组长李少昆及所带团队正式签约,聘请李少昆博士和带团队为兵团特聘专家岗位玉米产业体系栽培,使六师农科所特聘专家工作进入实施阶段。

20145月起,李少昆应邀来到农科所就本年玉米生产试验方案和特聘专家团队的组成与所领导和技术人员进行认真商讨,制定了实施方案和人员组成。农科所协调六师奇台农场作为玉米产业体系栽培的试验示范基地,选派在玉米栽培和植物保护方面有多年工作经验的中青年科研人员组成专家团队,成立由所领导主抓、科技管理办公室负责监督的项目管理组,投入项目资金20万元,用于团队开展研究和购买仪器设备,确保特聘专家在人力、智力方面得到保障,以便团队顺利开展工作。

获得第一手资料李少昆博士,远赴奇台农场深入田间地头反复查看试验田出苗情况、玉米高产试验的落实和执行情况,在玉米生长关键生育阶段,多次组织讨论研究应对方案,安排侯鹏博士带领农科所团队成员、石河子大学科技人员,对奇台农场玉米试验田进行多次测试,调查试验品种生育期进程,记录试验数据,实行定点定期动态监测,为试验数据分析和结果评价提供支撑。他还到共青团农场查看玉米复播试验,查看了玉米长势长相,了解试验测试工作进展还与农场领导、连队技术员、试验点蹲点的研究生和本科实习生座谈,落实下一步田间管理和试验调查工作。

为了六师玉米产业后续发展,在李少昆老师组织带领下先后有陕西、甘肃、北京、内蒙古等全国各省区20余个农业管理、推广单位的近百余位专家、技术人员前往奇台农场参加玉米试验田观摩及测产。

六师农科所为使自身团队业务素质进一步提高,选派2名在玉米栽培和植物保护方面有多年工作经验的中青年科研人员,组成了玉米产业体系栽培科研团队在特聘专家李少昆的带领下,长期参与玉米试验方案的设计和技术措施的落实,在玉米生长期按试验设计,李老师亲自指导团队成员进行田间调查和数据采集,并手把手讲授玉米品质检测的实验室检测方法,使团队成员在玉米高产机理研究、样品采集及检测技术手段方面有了很大的进步,提高了农科所玉米高产栽培技术研究的水平。在六师农业研讨会做“玉米创高产纪录的经验、总结及展望”技术培训,近年来培训技术人员和团场职工400余人次;在国家遥感中心新疆兵团分部成立大会上做“遥感监测与作物精准栽培”报告,兵团约150人参加;在奇台与农业部专家、六师农业主管领导和六师各农场分管领导一起就“玉米高产探索与现代玉米生产技术”开展了交流座谈会,合计50余人。

今年,李少昆博士及团队,深入了解2014年以来玉米高产创建过程中的技术难点和存在的问题,总结玉米种植管理经验,并对奇台农场525名职工就“玉米密植高产机械化栽培技术”等进行技术培训,受到广大职工群众一致欢迎。

打印本页】  【关闭本页
联系我们  站点地图 加入收藏 设为首页