当前位置: 首页>> 信息报送审核>> 正文

市人大常委会专题视察市政府关于市四届人大二次会议代表议案和建议办理工作情况

来源:五家渠市人大           作者:胡永蕙           发布时间:2018-10-09 11:43:02
   

根据市人大常委会2018年工作要点的安排,为全面了解市人民政府关于市四届人大二次会议代表议案和建议的办理落实情况,9月26日,市人大常委会党组书记、副主任张峰云、党组成员副主任蒋玲带领部分人大代表组成视察组,对市政府办理落实市四届人大二次会议代表议案和建议的工作情况进行了专题视察调研。

视察组先后听取了师市党委常委、副市长刘敬海同志代表市政府所作的对市四届人大二次会议代表议案和建议办理落实的总体汇报和建设局、房产局、公安局、城建处等承办部门的具体办理工作情况,并在张鹤林副市长的陪同下对《关于进一步规范五家渠市物业管理的议案》和《关于拓宽五家渠市长安西街中段的建议》等7件重点办理的建议和市民普遍关心关注的建议的落实情况进行了实地查看。在此之前,市人大常委会还向基层6个代表组分别征求了意见,充分了解了代表对市人民政府办理落实代表议案和建议工作的意见和建议。

从视察调研的情况看,对于代表议案和建议的落实,师市党委给予了高度重视,主要领导亲自抓交办,强化办理工作责任落实。市政府及相关部门在具体承办过程中也积极想办法、筹资金,促落实,尤其在城市美化、亮化、硬化这些关系民生建设方面,做了大量的工作,收到了显著的成效,极大地改善了城市环境,深得市民欢欣,赢得了代表们的普遍认可。承办的代表1件议案,108件建议,除1件建议外均已答复代表。

通过视察,视察组也向市政府指出了办理工作中存在的问题。如《关于进一步规范五家渠市物业管理的议案》已经是第二次作为人大代表的议案,市政府应当尤为重视,下大力气解决好物业管理工作中存在的诸多问题,加大对物业从业人员的培训和对物业经营企业的监管力度,切实提高我市物业管理水平;关于代表建议的办理,个别部门重视程度不够,还存在与代表沟通联系不够、答复格式不规范、落实不到位、办理工作质量不高等问题。对此,市人大常委会党组书记、副主任张峰云要求市政府进一步提高认识,从深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想的高度,坚持以人民为中心,切实加大对代表议案和建议的办理力度,给市人大代表和广大市民交一份满意的试卷。

最后,刘常委表示市政府一定会虚心接受和听取人大代表的意见和建议,加大落实力度,进一步改进办理工作,争努力取达到代表满意、群众满意。同时要求人大代表要多提建议,共同促进师市社会稳定和经济建设各项事业的发展。

打印本页】  【关闭本页
联系我们  站点地图 加入收藏 设为首页