当前位置: 首页>> 信息报送审核>> 正文

马桥故城有望成为国家级文物保护单位

来源:106团           作者:李新月           发布时间:2018-10-12 11:12:56
   

呼图壁讯通讯员 李新月)为进一步做好马桥故城的文物保护工作城遗址完整真实地保留下来,维护遗址及历史环境安全。1010日上午,市博物馆、山西文博集团一行6人一〇六团,对该团马桥故城进行了现场勘察测绘。

马桥故城有150多年的历史,历经了晚清、民国和新中国三个时代,见证了新疆民族团结统一和兵团、民兵屯垦戍边的发展历程,具有高的历史文化研究价值,为研究清末新疆的近代史、中西交通史及区域政治、经济、文化、军事、民族等状况提供佐证。

本次勘察采用地面三维激光扫描仪、低空无人机倾斜摄影、手工补充测量和高清拍照记录的方式对马桥故城进行了全方位空间数据信息采集,掌握了马桥故城位置坐标、建筑布局、尺寸面积、保存现状等数据信息对遗址后续的保护、研究提供详实的数据支撑,为下一步申报国家级文物保护单位做好准备。

这次我们的这项工作是受山西省政府山西省文物局委托,对六师五家渠市的文物保护进行援建工作,重点是围绕五家渠市13处兵团级的文物保护单位进行资料的整理,然后把现有资料进行一个梳理,进行现状勘察,通过资料整理和现状勘察的结果,对13处文物的价值进行一个综合的评估。山西文博集团项目负责人程虎伟说。

据了解,此次勘察测绘共有106团马桥故城、芳草湖农场碉堡粮仓、新湖农场辛建西烈士之墓等13处文物保护单位,其中选取5个文物保护单位申报国家级文物保护单位。

今天带着山西文博集团的五位专家来六师马桥城,这次来师市主要有两个方面的内容:一是把六师的13处文物保护单位,收集一套完整的资料,进行数据信息采集。二是遴选5处文物保护单位准备申报国家级文物保护单位。”师市博物馆文物保护部主任舒国琼说。

马桥故城申报国家级文物保护单位,对于继承和发扬民族优秀文化传统,增进民族团结和维护国家统一,增强民族自信心和凝聚力,促进社会主义精神文明建设,都具有重要而深远的意义

马桥故城于1999年被昌吉州人民政府列为州级文物保护单位2014自治区人民政府列为重点文物保护单位2017年列为五家渠市市级文物保护单位;2018年列为兵团第二批重点文物保护单位。为进一步保护马桥故城,今年,有望将马桥故城申报成为国家级文物保护单位。

打印本页】  【关闭本页
联系我们  站点地图 加入收藏 设为首页