当前位置: 首页>> 信息报送审核>> 正文

改革红利惠及新湖农场16连职工群众

来源:新湖农场           作者:张渭滨           发布时间:2018-11-08 17:20:55
   

玛纳斯讯(通讯员 张渭滨)团场综合配套改革,民主选举连队“两委”、“四议两公开”划分职工身份地、取消“五统一”和开展土地确权颁证等一系列改革措施成效显著,改革红利惠及新湖农场16连职工群众。

往年,连队“两委”成员都由场党委委任,他们的身份是管理者。现在连队完全实现了自主管理,连队“两委”成员积极转变管理方式,带着感情、带着责任深入走访职工群众,与职工群众交心交友、了解民意、倾听民声,征求职工群众对连队发展建设的意见和建议,做好各项方针政策的宣传,不断提高连队“两委”的服务能力。

该连职工魏成全和妻子伊秋英各分得50亩身份地,共计100亩,加上7亩的经营地,全部种植了棉花。魏成全说:“今年团场取消了‘五统一’,现在生产经营我们自己说了算,农资自己买,省去了中间环节,每亩可节约成本近220元。”

魏成全在新湖三场加工厂交花,第二天就收到了兑现款。他激动地说:“往年上交棉花后,至少要到11月才能领上第一批棉花兑现款,剩下的要等到春节前才能全部领完。今年的兑现款第二天就能到账,速度真快。这钱,还是在自己手上踏实。

年初,该连职工在地膜、棉种、滴灌带、肥料等农资的采购方面放大胆子,货比三家自行采购,目前该连棉花平均单产在全场最高。职工彭学斌说:“我今年棉花交到三场轧花场,除去扣掉的杂质水分,每亩单产达到了460公斤,创下了我种棉花以来的最高水平。感谢兵团改革带来了这么好的政策,让我自己有选择种子、地膜、肥料的权力,对来年的棉花种植更有信心了。”

在兵团改革春风吹拂下,连队的各项工作更加民主,职工群众参与连队管理的热情更加高涨。该连职工李玉科:“今年,我们都分到了50亩身份地,连队成立了监督管理委员会。连队‘两委’开展工作积极主动、一丝不苟,作风明显转变。连队建立了微信群,从整地、播种、打药、施肥到采花、搂膜和犁地,‘两委’人员都按时在微信群里进行指导。通过今年的工作可以看出来,职工群众对连队‘两委’更加信任和依赖了。”

通过团场综合配套改革,16连“两委”班子实现了由管理型向服务型的转变,职工自己当家做主,买什么、种什么、产品卖给谁都由自己说了算。职工在缴纳社保、履行民兵义务、开展环境治理等方面也积极配合,连队的组织能力和动员能力明显增强。

打印本页】  【关闭本页
联系我们  站点地图 加入收藏 设为首页