当前位置: 首页>> 信息报送审核>> 正文

五家渠第一小学“全民参与,防止火灾”消防疏散演练

来源:五家渠第一小学           作者:李琳琳 袁冠华           发布时间:2018-11-09 11:03:56
   

五家渠讯(通讯员 李琳琳 袁冠华)消防安全,人人有责。为提高未成年儿童预防火灾、逃生自救的能力,118日上午,五家渠第一小学举行了“全民参与  防治火灾”消防安全教育活动,五家渠军垦路派出所警官代表也来到学校,和同学们一起参加了活动。

首先,各班学生在教室里收看了学校红领巾电视台播出的“11 9”专题动画片《火灾逃生训练记》,生动形象的画面让同学们增强了火灾紧急避险自救的技能。

接下来,学校上空警笛长鸣,预示教学楼内“火情”险重,学校消防安全应急小组迅速赶到现场维持秩序,在老师的带领下,同学们手捂口鼻,按规定路线快速撤离教室,来到操场开阔地集合,清点人数后向教学楼负责人汇报 ,疏散过程快速而有序,在很短的时间内集结完毕。

蔡保明副校长对本次疏散演练活动作了总结,要求师生们克服麻痹大意思想,在实践中增强预防火灾的安全自护意识。

消防安全从我做起,接下来进行了签名活动,三年级、四年级的同学们郑重地在横幅上签名。横幅上,“火灾不留情    预防要先行”等大字格外醒目。

五年级、六年级的师生们来到逸夫教学楼前学习使用灭火器,杨建国主任和军垦路派出所的警官为大家讲解了使用灭火器的注意事项,师生们现场操作演练,很快掌握了灭火的步骤和要领。

演练活动之后,各班进行了总结讨论,同学们纷纷表示要把本次实践所得应用到生活当中,提醒父母长辈注意消防安全。

本次消防安全教育活动是五家渠一小举行的以“找火灾隐患  保平安家庭”为主题的“11 9”消防安全宣传周系列活动的一个重要环节,也是学校为响应团中央提出的“中国少年儿童平安行动计划”,落实兵师少工委关于“少先队员自救自护远离危险安全教育”精神持续开展的“自护自救 远离危险”安全教育系列活动的重要组成部分。通过亲身参与体验,同学们丰富了安全知识,对防范火灾的重要性又有了深入的认识,在火场中逃生自护的能力也得到了提高。


打印本页】  【关闭本页
联系我们  站点地图 加入收藏 设为首页