当前位置: 首页>> 信息报送审核>> 正文

关于发布五家渠市重污染天气黄色预警启动Ⅲ级应急响应演练的公告

来源:五家渠市政府           作者:环保局-管理员           发布时间:2019-11-28 15:42:07

 

 

自治区气象局预报,1129日至122日,伊犁州西部、博州东部、塔城地区南部、石河子市、乌鲁木齐市、昌吉州等地的部分区域断续有阴雾或阴雪天气,风力不大。

根据五家渠市监测站、气象局预警预测,1129日至121日,五家渠市空气湿度较大,逐渐形成逆温层,大气扩散条件逐渐转差,空气质量以中度污染为主,个别小时将出现重度污染。

五家渠市重污染天气应急指挥部决定,于201911 2816时起,发布重污染天气黄色预警,启动级应急响应演练。现将级应急响应措施公告如下:

一、健康防护提示措施

1.儿童、老年人和呼吸道、心脑血管疾病及其他慢性疾病患者尽量留在室内,避免户外活动;一般人群尽量避免户外活动。

2.中小学、幼儿园停止户外课程和活动。

3.加强对空气重污染应急、健康防护等方面科普知识的宣传。

   4.停止举办大型群众性户外活动。

  5.医疗卫生机构加强对呼吸类疾病患者的就医指导和诊疗保障。

二、倡议性减排措施

1.政府机构、公共事业单位、公共场所和商场等公共地方空调温度设定夏季不低于26℃,冬季不高于18℃

2.公众尽量乘坐公共交通工具出行,减少机动车上路行驶;驻车时及时熄火,减少车辆原地怠速运行时间。

3.非冰冻期加强道路机械化清扫(冲洗)保洁频次和作业范围。

4.生产过程中排放大气污染物的企事业单位,自觉调整生产周期,减少污染物排放。工业企业用煤主动替换为优质燃料煤。

5.禁止露天烧烤。

三、强制性措施

在保障正常生活秩序的前提下:

1.工业企业减排措施。根据列入限产、停产的重点排污企业名单,严格执行《师市2019-2020年秋冬季工业企业错峰生产工作实施方案》(师工信发201930)。工业企业按照一厂一策采取限产措施、运输管控等减排措施。限产比例原则上以生产线计,仅1条生产线以产品产量计,以企业用电量核查。不具备超低排放能力的火电机组实施50%限产(以应急响应启动前7日工业企业平均负荷为基数)。

2.机动车控制措施:

道路移动源:全市域限行非营运国及之前机动车,国以下(含)轻型、中型柴油货运车辆8:00-22:00禁行;国以下(含)重型柴油货运车辆全天禁行;全天禁止三轮汽车、低速载货汽车通行。

非道路移动源:市域内工程机械8:00-22:00禁止使用,拖拉机禁止使用。

3.扬尘污染控制措施:除应急抢险外,五家渠市建成区停止所有施工工地的混凝土搅拌、渣土运输、建筑拆除、土石方作业。其他建筑工地裸露地面实施全覆盖。

所有企业堆场、道路非冰冻期内在原有基础上增加洒水频次。

在常规作业基础上,城市道路非冰冻期内加强道路机械化清扫(冲洗)保洁频次和作业范围。

4.综合措施:加大对燃煤锅炉、施工工地、机动车、工业企业等重点大气污染源的执法检查频次,加大监管力度。停止室外建筑工地喷涂粉刷、护坡喷浆、建筑拆除、切割、土石方等施工作业。

             五家渠市重污染天气应急指挥部办公室

                           20191128

打印本页】  【关闭本页
联系我们  站点地图 加入收藏 设为首页