当前位置: 首页>> 信息报送审核>> 正文

六师调查队“三步走”做好农情观察员选聘工作

来源:五家渠市政府           作者:贾贵梅           发布时间:2020-09-14 12:51:14

根据国家统计局兵团调查总队《关于建立农村社会经济信息观察员联系制度的通知》精神,六师调查队认真组织,“三步走”做好农情观察员选聘工作。

第一步明确名额,精准选聘。根据各团场棉花、小麦、玉米等农作物种植种类和面积及畜牧养殖种类和规模,明确分配各种农作物和畜种观察员名额,形成《农情观察员选聘名额分配表》,供各团精准选聘农情观察员,旨在提高农情观察员选聘效率并为基层统计人员减负。

第二步下发通知,明确选聘标准及工作任务。根据总队要求,结合师市实际,向各团场下发《关于选聘农情观察员的通知》,明确农情观察的目的、内容及农情观察员的职责,并进一步明确农情观察员的选聘标准:一是本人直接在基一线从事农业生产经营,对粮食生产、畜禽养殖、农村实际情况比较熟悉;二是长期稳定在团场居住,并且配合程度高、工作积极性高;三是年龄适中,能够熟练使用智能手机和微信等即时通讯联系软件。

第三步组建群聊,及时沟通。41个农情观察员组建微信交流群,及时了解各团场选聘进度,解答选聘过程中存在的问题,对农情观察员进行思想动员,明确其职责和任务,一是要求他们要能够及时接收“统计微讯”推送的任务,及时准确的完成;二是要求他们能较好的克制懈怠和厌倦情绪,确保工作的连续性,做到有始有终三是积极鼓励他们认真观察农村的最新动态,掌握农业生产的发展趋势,了解农民的生活生产情况,为农村农业发展贡献自己的力量。

 

打印本页】  【关闭本页
联系我们  站点地图 加入收藏 设为首页