当前位置: 首页>> 信息报送审核>> 正文

兵团六师奇台农场1.6万亩甜菜丰收 甜人心

来源:奇台农场           作者:奇台-尚冰冰 刘嘉麒 王静玮           发布时间:2020-11-10 16:37:48

 

奇台讯(通讯员 尚冰冰 刘嘉麒 王静玮)“今年我种了110亩的甜菜,采收是全自动机器,比较省事,跟糖厂签了订单,一公斤四毛三,现在产量目测应该是在七吨左右,一亩地毛利能达到3000块钱左右,除掉成本能落1500左右。”奇台农场一连职工黄毓明说。 

10月26日,在奇台农场一连的的甜菜地里,一台大型甜菜收割机在地里来回作业,打叶、削顶、起拔,一颗颗甜菜被收获进仓,田间地头呈现出一片繁忙的丰收景象。

农场一连农户黄毓明今年第一年种植甜菜,在奇台县糖厂技术人员的指导和他精心管理下,今年他种植的甜菜长势良好。收割后,他看着地头堆积如山的甜菜,脸上露出了丰收的喜悦,今年他种植的110亩甜菜收入15万余元。

奇台农场种植的1.6万亩甜菜从播种到收获全部实行了机械化,并且100%推广使用了丸粒化精量陆播新技术,降低了成本,减轻了劳动强度。由于科学管理技术到位,甜菜产量又上一个台阶。1.6万亩甜菜全部采用订单种植,奇台糖厂从年初播种到收获,提供各类技术服务,眼下正直采收旺季,为确保采收机正常采收进度,下派多支技术服务队,确保按时完成收获。

“我是糖厂下派的起收服务人员,我们协助农户完成甜菜的起收工作,如遇到机器出现问题,我们会及时处理,保证起收进度和效率,较好的完成糖厂的起收工作。目前我们每台机车是四个驾驶员,每个班次是两人,轮换作业,达到人歇车不歇,保证起收进度。”奇台县糖厂技术服务队服务人员王一说。

连队“两委”积极服务职工,强抓采收进度,确保采收质量,在采收过程中,连队“两委”为职工联系拉运车辆,预计11月初收割工作全面结束。

“订单农业有保障,连队“两委”积极给职工宣传订单优惠政策,做好秋收服务保障工作。”奇台农场一连党支部书记潘永功说。

据悉,近年来,奇台农场不断加大种植业结构调整力度,培育高效农业,积极帮助种植户们联系厂家固定销路,拓宽职工群众增收渠道。

打印本页】  【关闭本页
联系我们  站点地图 加入收藏 设为首页