当前位置: 首页>> 政府应急管理>> 应急处理>> 正文

手持北斗导航装备 护航森林防火安全

来源:五家渠市政府           作者:系统管理员           发布时间:2016-09-08 20:34:57
   

 

85,阿尔泰山国有林管理局森林防火处举办阿山林区森林防火通讯项目北斗终端操作培训班,来自局机关、两河源自然保护区、各分局的20余名业务人员参加了培训。

据悉,林区管护员在山场一线工作中,经常会到达一些偏远无信号区域进行巡护,当发现火情时,受限于各种原因,不能在短时间内到达所站进行电台通讯,导致火情不能及时报送,贻误扑火时机,通讯问题成为延迟火情报送的瓶颈。

培训邀请新疆西域北斗卫星导航有限公司老师围绕森林防火实际,讲解如何通过终端实现火情上报、扑火上报、日常寻呼、查询测量等实际操作,并进行一对一实操讲解,直到学员全部掌握技能。

该终端通过录入阿尔泰山国有林管理局各分局林区的信息,手持终端到达无通讯信号区域时,可以清楚地标注当地的经纬度、林班、小班号,当发生火情时能够在无通讯信号的情况下通过卫星向北斗卫星终端或移动电话发布火情信息,实现信息快速报送。

培训要求参训人员回到基层一线后,分别对管护人员进行面对面教授,达到全体管护人员手持终端会使用、懂保养。同时要求参训人员尽快深入无通讯信号区域进行调试,及时发现问题,总结经验,逐步推广。

打印本页】  【关闭本页
联系我们 加入收藏 设为首页