当前位置: 首页>> 主题服务>> 教育服务>> 学前教育>> 正文

五家渠幼儿园环境文化简介

来源:六师教育局网           作者:系统管理员           发布时间:2014-03-12 18:20:50
   

 

基本情况:

农六师五家渠幼儿园成立于1957年,隶属农六师教育局,是一所全日制师市级示范性幼儿园,经过50多年的发展,现用地面积5875平方米,教学楼面积3473平方米,绿化面积2224.65平方米,幼儿园户外活动场地1470平方米。园内绿树成荫,花种繁多,草坪绿如荫,春有花,夏有荫,秋有果,冬有青,园内文化与绿化、美化和谐统一,环境教育于一体。

办园理念: 

园标释义:“以太阳、大写W、孩子、树叶”为主要元素;大写W象征五家渠幼儿园全体教职工敞开热情的双臂拥抱可爱的孩子们,一轮初升的太阳,象征对充满希望孩子们的爱心和责任感,五彩斑斓的树叶,象征蒸蒸日上的幼教事业和幼儿园丰富多彩的生活;整体设计体现五家渠幼儿园的“健康、快乐、自信、进取”的教育理念。

办园宗旨:为孩子的终生发展打好基础

办园理念:以人为本,和谐发展,质量取胜,铸造品牌

办园特色:生活化、活动性、趣味性的教育

 训:健康活泼,聪明自信,诚信向上,快乐发展

 风:团结协作、开拓创新、爱岗敬业、无私奉献

 风:爱动脑,勤动手,善思考,乐学习

 风:严谨治学、启迪智慧、激发潜能、引导创新

园内环境设计主题:

五家渠幼儿园内布局合理,整体环境富有童趣,自然和谐,环境优雅,色调和谐,育人氛围浓厚。楼内整体环境设计以“爱祖国、爱新疆、爱家乡、爱幼儿园”为大主题。以五大领域的内容诠释了每个楼层及走廊的内涵。

主楼大厅以神舟飞天、机器人、中国四大发明的设计为主,教育幼儿从小热爱科学。主楼一层展示“爱祖国”“爱新疆”内容,以艺术领域突出新疆各族人民的歌舞,主楼二层突出新疆的美食及美丽风光,楼道以语言领域为主突出故事、儿歌教育。

副楼一层大厅展示五家渠幼儿园教职工队伍、园标及教育理 念,一层楼内展示“爱家乡”内容,五家渠城市的四大节“春天郁金香节”、夏天“荷花节”、秋天“观鸟节”、冬天“冰雪风情节”;在环境创设中,老师们用她们的智慧和灵巧的双手,为我们展现了一幅幅生动的画面。

副楼二层展示五家渠“西域水城之农业、工业”; 通过环境创设,让幼儿们了解了家乡的工业、农业,畜牧业欣欣向荣的景象。

三层楼道突出社会领域《三字经》的国学教育,让幼儿对中华传统文化认知和了解,达到传承的目的。

幼儿园开展丰富多彩的主题活动,有机地向幼儿进行社会领域教育,萌发了幼儿们爱祖国、爱家乡、爱生活的情感。楼内大厅展示了各班社会实践活动,此项活动的开展,不仅幼儿的知识得到了拓展,劳动意识、爱家乡的情感也潜移默化地提高了。

以“爱幼儿园”为内容的主题在各班级每月的主题墙上体现,每月随着主题的不断更新,幼儿作品、观察幼儿记录、家园互动、幼儿风采、我是全勤小宝等等都会展示在其中。

幼儿园每个班级门前,有品种繁多适合各个年龄阶段游戏的自制体育器械和成品体育器械,让健康教育活动成为孩子们随处可动,随处可摸就能完成的一项好玩的游戏。孩子们自由自在,无拘无束。丰富多彩的活动让幼儿们非常喜欢到这个“快乐园”。

幼儿园环境文化建设能够教育人、启迪人、感染人、熏陶人、引导人,有利于幼儿个性的培养,心理素质的锻炼,知识才智的增长,和良好道德行为的养成。我们将不断努力,创设更适合于幼儿,幼儿更喜欢的环境!


打印本页】  【关闭本页
联系我们  站点地图 加入收藏 设为首页