当前位置: 首页>> 政务公开>> 人事信息>> 正文

2018年新疆生产建设兵团招录公务员新闻发布稿

来源:兵团政务网           作者:兵团新闻办            发布时间:2018-04-02 18:02:46
   

时     间:2018年4月2日

地     点:兵团新闻发布厅

新闻发言人:蔡子童 兵团人力资源和社会保障局党组成员、副局长

主 持 人:田 农 兵团新闻办公室副主任

为及时补充兵师机关有关部门工作力量,根据《中华人民共和国公务员法》、《公务员录用规定(试行)》、《兵团公务员录用实施办法(试行)》的有关规定,按照兵团党委“聚焦总目标、做大增量”的安排部署,2018年,兵团决定启动公务员招录工作。

本次共计划招录公务员(工作人员)2364人,其中,兵团机关部门职位242人,师(市)机关部门职位1289名,监狱系统职位833名。

一、 报考条件、招录对象及职位信息

(一)报考条件

1. 具有中华人民共和国国籍;

2. 年满18周岁以上,35周岁以下;研究生及以上学历年龄可放宽至40周岁以下;

报考人民警察职位中的“临床医学”专业要求的,年龄可放宽至35周岁以下;

3. 拥护中华人民共和国宪法,维护祖国统一和民族团结,反对民族分裂和非法宗教活动;

4. 具有良好的道德品行和正常履行职责的身体条件;

5. 具有符合职位要求的学历学位与工作能力;

6. 具备兵团公务员主管部门所要求的其他资格条件。

(二)招录对象

1. 内地全日制普通高校应届、往届本科及以上学历毕业生(不含定向、委培生)。

2. 在疆服务的四项目人员(西部计划大学生志愿者、大学生村官(连官)、“三支一扶”人员、特岗教师)、兵团选派生、在兵团团场工作的内地高校毕业生和内地高校新疆籍少数民族毕业生(上述招录对象必须均为内地高校毕业生)。其中,四项目人员服务期限为1年的须满8个月以上,服务期限为2年的须满16个月以上。

(三)下列人员不属于招录范围

1. 在职公务员和参照公务员法管理单位的工作人员;

2. 公务员和参照公务员法管理单位工作人员被辞退未满5年的;

3. 曾因犯罪受过刑事处罚的人员和曾被开除公职的人员,以及法律规定不得录用为公务员的其他情形的人员;

4. 现役军人;

5. 录用后未按规定时间到岗、录用后因故取消公务员录用资格未满3年的人员;

6. 基层政法机关定向招录公务员服务期内辞职未满3年的人员;

7. 在读的非应届硕士研究生(也不得以已取得的学历作为条件报考)。

报考人员不得报考构成回避关系的招录职位。

(四)职位信息

各招录部门(系统)具体的招考人数、职位、资格条件等信息,报考人员可于2018年4月2日18:00(北京时间)后登陆兵团考试信息网(www.btpta.gov.cn)查询招录公告、具体职位和咨询电话。

二、 招录原则、程序、时间、考点安排及考试内容

(一)招录原则

坚持公开、公平、公正的原则;坚持向艰苦边远地区、向基层、向南疆师(市)政策倾斜的原则。

(二)招录程序、时间、考点安排及考试内容

1. 程序:报名(资格初审),笔试,资格复审,面试,体能测评(人民警察职位),体检,考察,公示和录用。

2. 时间安排:报名时间为2018年4月2日18:00—4月7 日18:00;笔试时间为2018年4月21日-22日;笔试成绩公布时间为2018年5月10日。后续考试环节时间安排届时可登陆兵团考试信息网查询公告。

3. 考点安排:为方便内地考生报考、节约考生成本,笔试分别在江苏省、河南省、新疆维吾尔自治区设置考点,资格复审、面试、体检工作在新疆进行。

4. 考试内容:考试分为笔试和面试。笔试科目为《行政职业能力测验》和《申论》,报考执法勤务人民警察职位的考生还需加试《专业科目考试》。面试为结构化面试。

三、 招录工作相关政策

(一)设置资格审查。为减少考生报名误差,提高考生报名的效率和报考职位的相适度,有效利用考试资源,提高职位录用率,此次招录工作在报名环节设置资格初审,确保考生精准报考。

(二)设定笔试开考比例、最低学历、划定笔试成绩最低合格分数线。为体现竞争性选拔的原则,保证新录用公务员基本素质,本次招录设定笔试开考比例为1:3,招录职位全部要求全日制普通高校本科及以上学历,部分职位还要求全日制普通高校硕士研究生及以上学历。笔试工作结束后,兵团公务员主管部门将根据笔试成绩总体情况划定笔试成绩最低合格分数线,分数线以下考生不得进入下一环节。

(三)采取特殊政策适当降低艰苦边远地区和南疆地区公务员招录门槛。根据《中共中央组织部、人力资源社会保障部、国家公务员局关于做好艰苦边远地区基层公务员考试录用工作的意见》(人社部发〔2014〕61号)精神,兵团2018年的公务员招录政策继续向南疆进行倾斜,针对地处南疆的第一、二、三、十四师职位,本次招录设定笔试开考比例为1:2,笔试最低合格分数线将单独划定,以吸引更多的高校毕业生报考南疆兵团职位。

(四)拿出专门计划定向招录服务基层项目等人员。《中组部、人社部、国家公务员局关于开展从大学生“村官”等服务基层项目人员中考试录用公务员工作的通知》(人社部发〔2010〕52号)规定:要制定专门计划定向考录大学生“村官”等服务基层项目人员。本次兵团专门拿出一定比例的计划定向招考在疆服务期满的四项目人员(西部计划大学生志愿者、大学生村官(连官)、“三支一扶”人员、特岗教师)、兵团选派生、在兵团团场工作的内地高校毕业生和内地高校新疆籍少数民族毕业生。

四、 加强纪律监督,净化招录环境

为确保招录工作“公开、公平、公正”,兵团公务员主管部门接受社会监督和纪检监察部门的监督,对一切形式的考试作弊、录用工作中违规、违纪行为,严格依法依规依纪进行查处。

2015年修订的刑法第九修正案对国家考试作弊入刑作了严格、明确规定。兵团将依法严肃查处那些利用高科技手段作弊、肆意散布虚假考试信息、非法牟取暴利等严重损害考生权益、扰乱考试秩序的违法行为。通过采取多种措施,创造出让广大考生放心、让人民群众满意的公平竞争的考录环境,确保“阳光考录”。

五、 提请考生注意的事项

(一)考生要结合自身实际,认真阅读报考职位设定的条件,选报自己适合的职位,防止扎堆报考。今年兵团将加大技术、设备投入力度,确保报名网络畅通,严格按照规定时间接受考生报名,请广大考生认真对照《招录公告》、《职位表》条件,准确把握自身条件,按时登录网站进行报名。

(二)考生提交的报考信息应当真实、准确,提供虚假报考信息的,一经查实,即按相关规定给予取消相应环节资格等处理。

(三)各项考务信息均通过兵团考试信息网发布。

(四)本次公务员招录考试,兵团未授权任何单位、部门或个人成立所谓“试题研究组”“命题研究组”,以及编写和发布任何与公务员录用考试相关的书籍和信息,不举办也不委托任何机构举办考试辅导培训班。公务员录用考试主要是素质考试,考生应注重平时的积累,兵团既没有出版过一本复习资料,不指定参考书目,也不提倡考生购买市面上这些考试书籍。

本次招考确定的时间、地点,因特殊情况发生变化的,以兵团考试信息网(www.btpta.gov.cn)公告为准,将不再另行通知。

为方便各位新闻媒体朋友进一步了解此次招考的相关政策,可以就有关招录问题与兵团公务员主管部门进行沟通咨询。

兵团公务员局联系电话:0991-2890637

传   真:0991-2890477

谢谢大家!(转载链接

打印本页】  【关闭本页
联系我们 加入收藏 设为首页