当前位置: 首页>> 政务公开>> 人事信息>> 正文

关于做好兵团2020年度注册设备监理师执业资格考试考务工作的通知

来源:六师五家渠市人力资源和社会保障局           作者:六师五家渠市人力资源和社会保障局           发布时间:2020-07-08 13:22:47

 

各有关单位、各位考生:

    根据国家人力资源和社会保障部人事考试中心《关于2020年度注册设备监理师执业资格考试考务工作的通知》(人考中心函〔202013号)精神,为做好2020年度注册设备监理师执业资格考试兵团考区考务工作,现将有关事项通知如下:

一、考试设置

        注册设备监理师执业资格考试设置《设备工程监理基础及相关知识》(客观题)、《设备监理合同管理》(客观题)、《质量、投资、进度控制》(客观题)和《设备监理综合实务与案例分析》(主观题)4个科目,参加4个科目考试(级别为考全科)的人员须在连续2个考试年度内通过应试科目,参加2个科目考试(级别为免二科)的人员须在1个考试年度内通过应试科目,方可取得资格证书。

二、报考要求

(一)报名条件

凡符合原人事部、原国家质量监督检验检疫总局文件《关于印发〈注册设备监理师执业资格制度暂行规定〉〈注册设备监理师执业资格考试实施办法〉和〈注册设备监理师执业资格考核认定办法〉的通知》(国人部发〔200340号)规定条件的人员,均可报名参加注册设备监理师执业资格考试。

(二)具体条件

凡中华人民共和国公民,遵守国家法律、法规,按照《工程技术人员职务试行条例》规定评聘为工程师专业技术职务,并具备下列备件之一者,可申请参加注册设备监理师执业资格考试:

1.取得工程技术专业中专学历,累计从事设备工程专业工作满20年;

2.取得工程技术专业大专学历,累计从事设备工程专业工作满15年;

3.取得工程技术专业大学本科学历,累计从事设备工程专业工作满 10年;

4.取得工程技术专业硕士学位,累计从事设备工程专业工作满 5年。

免试部分科目条件:凡符合注册设备监理师执业资格考试报名条件,并于2002年底前评聘为高级工程师专业技术职务的人员,可免试《设备工程监理基础及相关知识》和《设备监理合同管理》2个科目,只参加《质量、投资、进度控制》和《设备监理综合实务与案例分析》2个科目的考试,此类人员网上报名时必须选择考试级别为免两科

专业工作年限计算截止日期为20201231日。

(三)告知承诺要求

本考试报名证明事项实行告知承诺制。师市人事考试管理机构按照司法部、人力资源和社会保障部要求,落实一次性告知、报名承诺、报名条件核验核查、事中事后监管处理等重点环节工作。

三、考试时间和科目

95

上午 08:3011:30    设备工程监理基础及相关知识

下午 14:0017:00    设备监理合同管理

96

上午 08:3011:30    质量、投资、进度控制

下午 14:0018:00    设备监理综合实务与案例分析

四、注意事项

(一)本考试报名证明事项实行告知承诺制。在专业技术人员资格考试中有违纪违规行为被记入专业技术人员资格考试诚信档案库且在记录期内的报考人员,不适用告知承诺制。上述人员须按报名地资格审核部门(机构)的规定办理报考相关事项。报考人员可登陆兵团考试信息网(http://btpta.xjbt.gov.cn/,下同)政策文件栏目或中国人事考试网(http://www.cpta.com.cn,下同) “资格考试报名证明事项告知承诺制专栏—“报考问答了解告知承诺制相关内容。

(二)报考人员应及早注册或完善注册信息,原则上要在现工作地或户籍所在地报名参加考试。

(三)应试人员应试时,须携带《准考证》及有效身份证原件或户籍所在地派出所出具的带本人照片的身份证明,否则不能参加考试。应试时携带的文具限于黑色墨水笔、2B铅笔、橡皮、无声无文本编辑功能的计算器。考场上备有草稿纸,供应试人员使用,考后收回。

(四)客观题在答题卡上作答;《设备监理综合实务与案例分析》为主观题科目,在专用答题卡上作答。应试人员在进行主观题《设备监理综合实务与案例分析》科目考试时应注意以下事项:

1.答题前要仔细阅读应试人员注意事项(试卷封二)和作答须知(专用答题卡首页);

2.使用规定的答题工具在答题卡划定的区域内作答。

(五)应试人员须遵守国家相关法律法规,遵守考试和考场管理相关规定,自觉接受考试工作人员检查和监督,服从考试工作人员管理。应试人员在考试过程中要妥善保管好自己的试卷和答题卡(纸),防止他人抄袭,考试结束后采用技术手段甄别为雷同试卷的考试答卷,将给予考试成绩无效处理。

五、报名及相关事宜

        (一)报名程序

1. 2020年度注册设备监理师执业资格考试实行网上报名、网上(或现场人工)核验和网上缴费的方式。报考者须在规定时间内登录兵团考试信息网,认真阅读有关文件,了解有关政策规定和注意事项等内容后进行报名。

2. 报名应通过兵团考试信息网链接登录或直接访问中国人事考试网进行网络注册。新注册报考人员在网上报名系统注册时,系统通过全国一体化在线政务服务平台、国家数据共享交换平台、政府部门内部核查和部门间行政协助等方式对身份、学历学位信息进行在线核验。己注册报考人员报考前先登录网上报名系统,补充完善个人学历学位相关信息并进行在线核验。学历学位信息在线核验显示未通过需人工核查的不会影响后续报名,但须在报名后进行现场人工核验。学历学位信息可多次添加(最多可添加5条),如遇操作失误录入错误并已提交的,再添加一条正确信息提交核验即可。

3. 报考人员填写报考信息时,须签署《专业技术人员资格考试报名证明事项告知承诺制报考承诺书》(电子文本)(以下简称报考承诺书),如实完成报名信息录入,学历信息网络核验通过的人员自行点击报名信息确认后,按流程完成网上缴费即完成报名。不能通过在线核验的报考人员需携带报名相关资料原件到当地考试管理机构进行场人工核验,现场核验通过后自行进行网上缴费完成报名。

(二)资格核验(网上核验或现场人工核验)

 1.通过在线核验的报考人员自行完成网上缴费后即完成报名,不需要现场核验。

2. 下列报考人员须到当地人事考试管理机构进行现场人工核验:

1)不适用告知承诺制的报考人员;

22002年及以前本科以上(含本科)学历的报考人员及20089月以前取得学位的报考人员;

3)身份、学历、学位(无学位可不填)信息未通过在线核验的报考人员;

4)其他身份证件类型、境外学历学位等无法在线核验的报考人员;

5)其他报考条件或报考资格不能通过在线核验的报考人员。

6)符合免试部分科目条件的报考人员。

以上须进行人工核验的报考人员携身份证、学历或学位证书、《报名表》(报名表需单位盖章,免试部分科目者需提供原专业资格证书原件)到师市公共就业和人才服务局考务科(人社局二楼208号)进行现场人工核验。师市人事考试管理机构进行人工核验时,需报考人员提交必要的证明材料。

3.报考人员报名资格审核按属地划分进行,凡不属兵团单位或非兵团户籍人员报名参加考试,师市人事考试管理机构给予审核不通过处理。

4.对提供虚假证明或以其他不正当手段获取考试资格的人员和不严格按照报名条件或以不正当手段协助他人取得考试资格的人员,按照《专业技术人员资格考试违纪违规行为处理规定》(人力资源和社会保障部令第31号)进行严肃处理。

(三)缴费

报考人员通过核验后,可在网上进行缴费操作(不支持手机支付),按提示通过支付平台缴费,完成后保存缴费信息备查,点击缴费查看缴费状态,只有缴费状态中显示缴费完成字样才证明报名成功,否则将无法参加考试。缴费过程中如遇问题可拨打易宝支付24小时支付热线(4001-500-800)咨询。

(四)报名、现场核验、缴费及准考证打印时间

网上报名时间:2020  7 6— 7 23

现场核验时间:2020 720— 7 24

(上午:10:00-13:30;下午:16:00-19:00 节假日除外)

网上缴费时间:2020 7 7— 7 26

准考证打印时间:应试人员可在2020828日至94日期间登陆兵团考试信息网或中国人事考试网自行下载打印准考证。

六、考点设置

根据国家关于执()业资格类考试考点设置的有关规定,兵团考区2020年度注册设备监理师执业资格考试统一在兵直(乌鲁木齐市)设置考点。具体考试地点以准考证为准。

七、考试大纲

2020年度注册设备监理师执业资格考试大纲以《注册设备监理师执业资格考试大纲2016年版》为准,见中国设备监理协会网站(http://www.capec.org.cn/book)。

八、成绩查询

202011月上旬公布考试成绩,应试人员可登陆兵团考试信息网或中国人事考试网查询。

九、考试收费

根据《财政部 国家发展和改革委员会关于改革全国性职业资格考试收费标准管理方式的通知》发改价格〔20151217号、《人力资源社会保障部办公厅关于下发执业药师资格考试等18项专业技术人员资格考试考务费收费标准的通知》(人社厅函〔2015278号)、自治区发改委 财政厅 市场监督管理局《关于调整我区职业资格考试考务收费标准和相关政策的通知》(新发改规〔20192号)规定,注册设备监理师考试客观题考试费及考务费每人每科100元,主观题考试费及考务费每人每科128元。

    十、其他事项

凡通过2020年度考试取得执业资格证书者,请及时登录中国设备监理协会网站办理登记事宜。

中国设备监理协会网址:http://www.capec.org.cn

附件:2020年度注册设备监理师执业资格考试信息设置表

                                   六师五家渠市人力资源和社会保障局

                                          2020  73

打印本页】  【关闭本页
联系我们  站点地图 加入收藏 设为首页