​【创建文明城市】打造优质服务窗口 助力文明城市创建

来源:五家渠TV           作者:五家渠TV           发布时间:2019-09-05 13:39:34

窗口服务单位是城市文明的一面镜子,能直观反映城市的文明形象。8月28日,记者走进师市部分窗口服务行业,所见所闻让人切实感受到了他们在创建兵团文明城市中呈现出的新气象、新变化。

上午11时,刚刚驾车从家里到五家渠车管所办理业务的张斌,拿出手机,看了看自己一早在车管所微信叫号平台上的排序情况,就要排到自己的时候,他从容起身,整理好随身携带的资料,悠闲地移步到柜台前,开始办理业务。窗口工作人员热情有礼地接待了张斌,办理业务的过程中,也一直面带微笑,不厌其烦为张斌解答问题。

“以前来办业务的时候,窗口总是排着很多人,要在大厅等较长时间。去年,我看到车管所办事大厅里有了微信预约公众号二维码,就下载了一个。现在我坐在家里就可以预约排号,根据前面排队的人数,计划什么时间出门,感觉方便了。”市民李强说。

如今,手机微信已成为市民们普遍使用的程序软件,该车管所考虑到大厅内办事人员过多,频繁广播叫号,不仅会影响办事环境,还会让长时间等待办理业务的群众产生烦躁情绪,因此采取了“静默叫号”的方式。

“静默叫号”,是利用微信上的小程序,让办事人员自助排序,并合理运用这段等待时间,节约办事人员时间的同时,也能为大家提供一个更舒适、更安静的办事环境。该车管所所长王郑说:“我们从直接关系群众生产生活的细节小事做起,提升我们窗口单位办理业务的服务效能和质量,真正把文明城市创建和日常工作结合起来,提升服务水平,为创建兵团文明城市贡献力量。”

8月28日下午4时,记者在师医院门口看到车辆正在安全有序地进出,该医院为规范管理进院车辆,安装了高清车牌识别一体机系统。车主在进门时,系统的高清摄像头能够自动识别车辆牌照,并记录进入时间,出门时按照停放时间收取停车费。“这个自动识别车辆的系统特别好,我们不用像以前一样下车登记信息,排队秩序好了很多,而且还能自动计算停车时间,停车费用一目了然,我们进出医院方便多了。”来医院看望病人的市民徐静文说。

在师医院门诊大厅中央的“导医台”旁,热情的医务人员正在耐心回答患者的咨询。挂号、收费窗口上方张贴着“残疾退役军人、现役军人、残疾优先”的字样。在门诊部二楼,记者看到一位护士随手捡起了垃圾,并放进了垃圾桶。

8月28日下午6时,在中国农业银行五家渠青湖支行,前来办理业务的市民李宏升告诉记者,服务大厅设施焕然一新,员工服务热情周到。环顾大厅,只见在咨询引导区里,有人热情接待咨询、解疑释惑;在客户休息等候区里,有沙发、报纸、杂志、饮水机和花茶,弥漫着阵阵温馨。

下午7时,在师市行政服务中心的出入境证件办理窗口,记者看到窗口服务人员不厌其烦地为办证人员解答,受到办证人员的称赞。行政服务中心负责人告诉记者,中心要求员工加强行业作风建设,提高文明素质,营造良好的文明城市创建氛围。

打印本页】  【关闭本页
联系我们  站点地图 加入收藏 设为首页