当前位置: 首页>> 政务公开>> 应急管理>> 正文

师市举行“5·12”防灾 减灾应急救援演练

来源:准噶尔在线           作者:李新文           发布时间:2018-06-14 09:56:02
   

本报讯(记者 李新文) 512日,是我国第十个防灾减灾日,师市在五家渠高级中学开展了5.12防灾减灾日宣传活动暨应急避险综合演练。

师市党委书记、师政委齐新平,兵团副秘书长、兵团减灾委员会办公室副主任曲德林,兵团民政局副局长陈武,副师长刘新跃等观摩演练。

上午12时,演练正式开始。听到“地震警报”后,全校师生立即停止教学活动,就地采取措施避震。学生在老师的指挥下,按照先低层后高层的顺序,有序向下撤离,并迅速向附近的临时避难场所集结。紧接着,一系列的防灾减灾演练步步跟进:救灾应急响应启动、紧急救援和安置、救助安置区受灾人员等模块的参与人员集中参与,环环相扣。

本次活动由师市减灾委员会和有关部门联合主办,主题为“行动起来,减轻身边的灾害风险”,五家渠高级中学1500余名师生,以及五家渠公安、消防、急救中心、疾控中心、民政部门等减灾委员会成员单位参加演练。

在演练结束后,该校还组织学生观看了防灾减灾知识展,部分学生在消防人员指导下参加了灭火演示活动。

演练采取模拟实战的方式进行,通过预警预报、疏散转移、协调联动、联合救援、多方支援等预案的演练,进一步提高了师市相关部门和学校应对突发事件的组织指挥能力和在校学生的防范意识、自救互救能力,达到了演练的预期目的,提升了在校师生的安全防范意识和自救互救能力,体现了各应急队伍协同能力,也为今后应急避险救援积累了宝贵经验。

打印本页】  【关闭本页
联系我们  站点地图 加入收藏 设为首页