师(市)长信箱

信件内容
信件标题: 振兴社区以未登记为常住人口为由,拒绝办理就业失业登记证
提交时间: 2018-10-07
信件内容: 根据《新疆维吾尔自治区就业失业登记证管理暂行办法》第七条规定,申领《就业失业登记证》,应按以下规定办理:   (一)具有自治区行政区域内城镇户籍的劳动者,在户籍地或居住地街道(乡镇)、社区劳动保障事务所(站)申领;  (二)农村进城务工人员及非自治区户籍的劳动者,在常住地的街道(乡镇)、社区劳动保障事务所(站)申领。本人符合规定中的第一项,户籍所在地为振兴街社区,但是工作人员以领导的规定,未在社区登记就不能办理为由,拒绝办理就业失业登记证,并且要求需要在社区登记满半年以上才能申请,户口既然都在振兴街社区,为什么还要要求居住满半年以上呢?
回复内容
回复时间: 2018-10-30
回复内容:

关于《振兴街社区以未登记为常住人口为由,拒绝办理就业失业登记证》的信件收到,现答复如下:

您信中投诉振兴街社区以未登记为常住人口为由,拒绝办理就业失业登记证一事,师市社区指导办收到后非常重视,针对此问题立即联系军垦路街道、振兴街社区做详细调查了解,现将有关情况作一答复

经查:街道明确了按照《转发人力资源社会保障部关于进步完善就业失业登记证管理办法的通知》(师市劳社发[2015]1号)文件精神,允许法定劳动年龄内、有劳动能力,有就业要求,处于无业状态的城镇常住人员在常住地的公共就业和人才服务机构进行失业登记,对符合失业登记条件的人员不得以人户分离、户籍不在本地或没有档案等为由不予办理,本辖区范围内的疆内户籍,需携带户口本、身份证、学历证书照片;非本辖区范围内的疆内户籍,需携带户口本、现居住地所开具的居住证明、身份证、学历证书、照片;疆外户籍,需携带户口本、暂住证、身份证、学历证书、照片。

振兴街社区负责该项工作的工作人员因为业务不熟练,导致未给张璟中办理就业失业登记证,给该投诉人带来不便,出现此次失误,民政局、街道、社区、社保所等相关部门高度重视,对该工作人员进行了严厉的批评教育,责令其立即与投诉人张璟中取得联系,并积极为其办理就业失业登记证。街道社保所引以为戒,计划于近期内对所有劳动保障工作人员进行业务培训,杜绝此类现象发生。

在此,非常感谢你对社区工作的关心和支持。

信件编号:
查 询 码:
 
联系我们  站点地图 加入收藏 设为首页