师(市)长信箱

信件内容
信件标题: 关于大学生资助的问题
提交时间: 2019-05-31
信件内容:

市长你好,我是2018届考入中国地质大学北京的考生,父亲从惠民政策那本书上得知大学生有一定的补助政策,我在大学申请了贫困补助,惠民政策那本书上说有一定的补助,但是不知道怎么申请和需要什么材料。望解答。

回复内容
回复时间: 2019-06-04
回复内容:

您好,您的来信已收悉。回复如下:

关于惠民政策大学生资助的问题回复

目前六师教育局学生资助和后勤服务中心负责办理的大学生相关资助业务主要是援疆助学金,此项工作是由民政部门和教育局共同配合完成的,援疆助学金具体的申请条件如下:

在内地普通高等学校接受全日制本专科(含高职)、全日制硕士研究生教育的六师五家渠市户籍家庭经济困难学生。

五家渠市户籍是指:

学生父母或法定监护人同时具有六师五家渠市常住户口且学生本人参加高考时有六师五家渠市常住户口的。

家庭经济困难是指:

1、正享受师市城镇居民最低生活保障政策(简称:低保)的学生家庭或学生本人(含孤儿)以师市民政局本年度第四季度低保审批家庭名单为准。

2、丧偶未再婚贫困家庭,“丧偶未再婚”类别以民政或公安机关实际登记为准,“贫困”程度以各团场和街道办事处审核意见为准。

3、经师市各农牧团场审核并报师市发改委(扶贫办)确认的精准扶贫并已建档立卡的家庭,以师市发改委核定名单为准。

4、重点优抚对象,以师市民政局最新核定名单为准。

兵团惠民政策明白册上提到的大学生资助政策有三种,分别为:高校国家奖学金、高校国家励志奖学金、高校国家助学金,此三项奖学金学校每年会在规定的时间为学生做宣传工作,如有符合条件的学生可在就读高校申请。具体的评审、公示、发放工作也是由学生所在学校组织实施的。

具体细节也可到所就读高校的学生资助管理机构咨询。  

感谢您的来信!

 

信件编号:
查 询 码:
 
联系我们  站点地图 加入收藏 设为首页