五家渠经开区重大项目建设有序推进

发布时间:2021-08-16 11:26:43 来源:五家渠TV 作者:韩海鹏 阅读量:

今年是实施“十四五”规划的开局之年,五家渠经济技术开发区(以下简称“五家渠经开区”)围绕五个百亿园区,主动招引和承接项目,促进一批煤化工、新型建材、电子智能制造、农机装备制造、铝制品深加工的好项目、大企业落地,进一步加快完善开发区重点产业链,形成具有特色的产业集群。

  日前,在五家渠经开区大大小小的项目建设现场,工人们干得热火朝天,各个项目也正有序推进,到处是一派繁忙景象。
在新疆隆泰达环保建材产业园建设项目现场,记者看到,沥青拌合站、商砼拌合站及砂石料加工车间等已经投入生产。实验楼主体钢结构框架已全部完成,进入外墙板安装和办公楼基础开挖阶段,道路硬化完成65%。


  新疆隆泰达环保建材发展有限公司项目负责人 张智:“项目计划投资2.2亿元,包含九个单独的功能区块,今年计划完成投资1.8亿元左右,计划建成其中六个单独的功能区。”
  项目负责人介绍,项目建成后,能大量处理园区产生的各类建筑垃圾,缓解园区固废垃圾存储压力。
  张智:“建成之后可以接收整个园区产生的固体废物垃圾,年处理量大约在30万吨,煤渣混凝土投产后,预计每年可以消耗煤渣40万吨。”
六师煤电有限公司成立于2009年,经过十几年的发展,目前总资产达300多亿元,建成了190万吨电解铝产能、364万千瓦发电机组、80万吨碳素和190万吨铝深加工能力,是一家集发电、电解铝、碳素、沥青、铝深加工、物流等产业于一体的大型现代化民营企业。公司年产32万吨铝合金新材料建设项目是依托190万吨电解铝和180万吨铝合金棒项目,延长铝制品加工产业链,发展精深加工项目。目前厂房及附属设施已全部建设完成,设备已进场。


  六师煤电公司熔铸车间主任 殷本强:“项目于2019年8月开始施工,今年所有的主厂房和辅助厂房已经全部完工,两条国产生产线已经于去年12月投产运行,进口生产线已经全部安装完毕,等待专业团队调试。”
除上述两个项目外,总投资24.5亿元的新业集团年产8万吨聚甲醛项目、总投资10.5亿元的新疆天鹅棉机年产300台高端采棉机项目、总投资30亿元的智慧科技产业园项目,均超过序时进度;兵团准东产业园区六师煤电投资90亿元的2×660兆瓦超临界空冷发电机组项目前期工作全面铺开,投资400亿元的BDO产业链项目已展开规划设计,兵团准东产业园区招商引资项目建设全面启动。

  今年以来,五家渠经开区抓实“项目”这个根本,围绕打造“五个百亿产业园”发展思路,加快重点项目建设。下半年,五家渠经开区将继续瞄准项目抓调度、瞄准产业抓延链、瞄准主责抓招商、瞄准排名抓进位,继续围绕“五个百亿产业园”建设,坚持以园带链,以链促园,推动强链、补链、延链,不断培育壮大特色优势产业集群。